Выбрать страницу

Выпуск оборудования, имитирующего огневой контакт с электронной фиксацией попадания, наша компания начала с момента основания, в 2010 году. В зависимости от модификации и решаемых задач, оно имело названия ЛИСП (лазерный имитатор стрельбы и поражения), ТТП (тренажёр тактический полигонный) и ТТК (тактический тренировочный комплекс). Уже в 2011 году наша продукция продемонстрировала свои высокие характеристики на целом ряде центральных TV-каналов, где компания «Полигон» выступила в качестве одного из организаторов проекта «Специальное задание». Действие передач происходило на войсковых полигонах Министерства Обороны. Для простоты восприятия, данное оборудование было названо термином «лазертаг», как более распространенным, тем более, что принцип передачи сигнала в фаертаге и лазертаге идентичен.

В 2015 году, после внесения изменений в Федеральный «Закон об оружии» РФ и появления легального охолощенного оружия в продаже, наша компания выпустила новую линейку гражданских комплектов, сочетающих охолощенное оружие и технологии военных тренажеров. Этот вид продукции мы назвали «фаертаг» и выпустили сразу несколько модификаций под внутренним индексом «изделие Омега».

Фаертаг в качестве тренировочного и игрового направления сразу же вызвал интерес как у игроков, так и у бизнес-сообщества. У популярности, как мы знаем, всегда есть обратная сторона. Уже менее, чем через год после выхода первой «гражданской» модели, произведенной компанией «Полигон», появились имитаторы и откровенные плагиаторы. Несколько энтузиастов, установив на охолощенное оружие (СХП) электронику из обычного лазертага (разработанную также не самостоятельно, а приобретенную или скопированную со старых американских проектов), стали продавать нечто похожее на продукцию «Полигона».

Разумеется, все это сопровождается заявлениями, что их суррогат тоже является фаертагом. Себя же они позиционируют не как простых перекупщиков дешёвой электроники, а «настоящих разработчиков и производителей». Особую пикантность этим заявлениям придает тот печальный факт, что некоторые из этих «разработчиков» не знакомы с принципами работы лазертаг-оборудования (даже того, которое они интегрируют в СХП). Но когда такие мелочи останавливали людей, желающих заработать?

Дело в том, что при едином принципе передачи сигнала, разница между специально разработанной для фаертага аппаратно-программной платформой и электроникой для лазертага более чем ощутимая. Отличие первое и самое главное — электроника компании «Полигон» разработана, рассчитана и производится специально с расчётом на экстремальные вибрационные и ударные нагрузки, которые неизбежны при использовании холостых патронов. Электроника для обычных лазертаг-маркеров для таких нагрузок попросту не адаптирована, но закономерно стоит дешевле. Приобретая «изделие» на базе лазертаг-электроники, клиент может заплатить меньше (зависит от жадности продавца), но гарантировано столкнется с неприятными и постоянными тратами на ремонт.

Вторым серьёзным отличием фаертага от лазертага является идеология зон поражения и соотношение ее с шириной ИК-луча. В коммерческих изделиях (не тактических тренажёрах или оружии класса киберстрайк, а именно на самых распространённых коммерческих лазертагах) ИК-луч очень широкий, что позволяет поражать противников, практически не целясь, и обеспечивает столь «любимые» игроками рикошеты от твердых поверхностей. По этой причине в коммерческом лазертаге сложилась ситуация, когда наличие датчиков только на голове вполне достаточно и в увеличении площади зон поражения на теле игрока острой необходимости нет. При условии широкого луча все корпусные системы датчиков носят декоративный характер, а сама игра может называться симуляцией огневого контакта весьма условно.

Совсем иная картина наблюдается при использовании узконаправленных излучателей, которые характерны для оборудования класса киберстрайк и тактических тренажеров. На иллюстрациях и видео ниже представлены различные подходы к расположению датчиков. Посмотрите краткое видео о расположении датчиков на теле играка в фаертаг. Обратите внимание на то, где расположены датчики поражения на фаертаг-оборудовании и какую зону поражения они обеспечивают.

А теперь посмотрите на зоны, которые можно поразить при использовании оборудования из обычного лазертага:

Фронтальные датчики поражения на оружии  и разнонаправленные датчики на руках — жесткая необходимость, выявленная нами и подтверждённая многими годами эксплуатации. Датчики, располагаемые на груди, могут быть поражены только в то время, когда противник стоит во весь рост с опущенным оружием. А во время боя, пусть и учебного, они практически всегда закрыты. Лечь на землю, вскинуть оружие, пригнуться от огня – нормальные и постоянные движения в бою, которые тут же перекрывают датчики на груди и часто — на животе. А утопленные, не вынесенные на поверхность, датчики каски принимают только прямое попадание. Кроме реальных, плохо поражаемых зон, на последней фотографии хорошо видно и отношение таких корпусных систем к серьёзным нагрузкам .

Для компенсации резко уменьшающейся при ведении боя зоны поражения и нужны разнонаправленные датчики на руках и отдельный датчик на оружии. Именно такая конфигурация зарекомендовала себя за семь лет эксплуатации в разных условиях, как наиболее объективная, обеспечивающая поражение бойца под различными углами.

Третье отличие, которое тоже доставит массу проблем и может полностью испортить всё впечатление от действительно увлекательной игры или тренировки, — это способы синхронизации электронного и холостого выстрела. Оборудование нашей компании имеет два способа такой синхронизации:

  • Полная синхронизация (комплекты быстрой установки «Витязь»). В этом случае электроника реагирует именно на сам холостой выстрел и посылает электронный импульс одновременно с ним. Такой алгоритм работы гарантирует невозможность электронной стрельбы по окончанию боеприпасов.
  • Механический реактор (интеллектуальное право так же зарегистрировано нашими инженерами), который устанавливается в ствольную коробку без внесения изменений в конструкцию СХП-оружия. Этот механизм позволяет чётко регулировать соотношение электронного и холостого выстрела. Для серьёзных тренировок он выставляется на синхронность, в коммерческих и развлекательных целях  может быть отрегулирован на срабатывание чуть-раньше чем начало отдачи. Тонкость и чёткость регулировки позволяет сделать электронный выстрел раньше, но не на столько, что бы стрелок это заметил и начал вести электронный огонь «недожимая» спусковой крючок до выстрела.  Эта модификация фаертаг-оборудования позволяет проводить и тренировки вовсе без холостых патронов, экономя дорогостоящие припасы.

Так как, привычные в обычном лазертаге, электрические кнопки не выдерживают нагрузок отдачи при стрельбе холостым патроном, перекупщики лазертага, представляющиеся «разработчиками»  просто устанавливают на спусковой крючок небольшой магнит, а под него магнитный датчик — геркон, реагирующий на приближении магнита. На самом деле, это тоже разработка нашей компании, реализованная в наборах быстрой интеграции лазертага «Бендер» и «Дельта» ещё в начале 2014 года:

Так, как именно наши специалисты впервые предложили такой способ реакции на нажатие спускового крючка, то за несколько лет мы хорошо изучили особенности такого устройства. Вполне ответственно можем сказать, не все технические решения, подходящие для лазертага, подходят для фаертага. Посмотрите видео, на котором стрелок пытается поразить электронную мишень из комплекта, где установлены лазертаг-электроника и магнитный датчик:

Видео взято из открытых источников — https://www.youtube.com/watch?v=O1SCdKQeV2A

Первое, что обращает на себя внимание – это так и не сработавшая электронная мишень. Чтобы было понятно, почему этого не произошло и отчего данная конструкция при всей своей простоте и дешевизне не подходит для фаертага, мы разложили видео на кадры. Обратите внимание, когда происходит холостой выстрел и когда срабатывает электронный: