Выбрать страницу

Firetag — принципиально новый вид военно-тактических игр

| Май 23, 2017 |

Фаертаг представляет собой имитацию стрельбы из огнестрельного оружия, где имитация отдачи (увода ствола с линии прицеливания) производится за счет холостого выстрела (без имитатора пули), а поражение мишени (противника) производится инфракрасным лучом. Комплект для игры (тренировки) фаертаг состоит из объединенных в единое изделие систем:

  • холостой стрельбы,
  • поражения (узконаправленный ИК-излучатель),
  • регистрации попаданий.

Все эти системы связаны между собой и постоянно взаимодействуют. Холостой выстрел дает такому комплексу реалистичные звук и отдачу, которую невозможно эмулировать никаким вибромоторчиком или поршнем. Что касается системы поражения, то для нее разработан специальный помехоустойчивый протокол (комплекс программных и аппаратных средств). При выстреле оружейная электроника генерирует, а излучатель передает посредством модулированного ИК-луча пакет данных. В этом пакете закодирована масса информации, включая идентификатор комплекта, который выпустил его, данные о типе оружия и многое другое.

Регистрирующая попадания система состоит из датчиков и электроники, обрабатывающей и интерпретирующей сигнал. Таким образом, при попадании модулированного инфракрасного луча на датчики, закрепленные на игроках или дополнительном оборудовании (гаджетах), электроника распознает закодированную информацию, обрабатывает ее и вносит изменения в текущий статус комплекта. Фаертаг оборудование компании «Полигон» позволяет поражать цели на расстояниях до 1000 метров (фирменная технология «Полигон») и собирать статистику. Благодаря разработанному нашими специалистами протоколу передачи данных с помощью модулированного ИК-луча, можно имитировать стрельбу и попадание разными типами боеприпасов.

 

В оборудовании для фаертага используется узконаправленный излучатель. Его применение позволяет минимизировать паразитную засветку отражением от твердых поверхностей (рикошеты) и более полно имитировать огневой контакт. Для большего реализма боевого столкновения в фаертаге используются системы датчиков регистрации поражения, расположенные как на голове, так и на корпусе игроков. Датчики могут быть вмонтированы в разгрузочные жилеты, РПС, защитные шлемы (каски) и в специальные наголовные повязки. Кроме того, датчики поражения обязательно устанавливаются и на оружии. Таким образом, попадание в него может «ранить» бойца или «повредить» оружие, не позволяя ему стрелять (зависит от настроек).

Ниже вы можете ознакомиться с видео-роликом о фаертаг-комплекте «Омега 3», применяемом как в клубах военно-тактических игр, так и в тренировочных комплексах ряда силовых ведомств.

Способы синхронизации электронного и холостого выстрела в фаертаге

Оборудование нашей компании имеет два способа такой синхронизации:

  • Полная синхронизация (комплекты быстрой установки «Витязь»). В этом случае электроника реагирует именно на сам холостой выстрел и посылает электронный импульс одновременно с ним. Такой алгоритм работы гарантирует невозможность электронной стрельбы по окончанию боеприпасов.
  • Механический реактор (интеллектуальное право так же зарегистрировано нашими инженерами), который устанавливается в ствольную коробку без внесения изменений в конструкцию СХП-оружия. Этот механизм позволяет чётко регулировать соотношение электронного и холостого выстрела. Для серьёзных тренировок он выставляется на синхронность, в коммерческих и развлекательных целях  может быть отрегулирован на срабатывание чуть-раньше чем начало отдачи. Тонкость и чёткость регулировки позволяет сделать электронный выстрел раньше, но не на столько, что бы стрелок это заметил и начал вести электронный огонь «недожимая» спусковой крючок до выстрела.  Эта модификация фаертаг-оборудования позволяет проводить и тренировки вовсе без холостых патронов, экономя дорогостоящие припасы.

Немного истории фаертага и происхождение термина

Первые комплекты фаертаг-систем были разработаны и поставлены в учебные центры МО РФ и МВД РФ еще 2011 году. Единого названия для такого типа оборудования не существовало. В зависимости от модификации и решаемых задач, оно фигурировало под наименованиями: ЛИСП (лазерный имитатор стрельбы и поражения), ТТП (тренажёр тактический полигонный), ТТК (тактический тренировочный комплекс) и под рядом неудобоваримых кодов.

В 2011 году предшественник фаертага под названием АК-ВС (с реакцией на выстрел) засветилось на ряде центральных TV-каналов в качестве одного из организаторов проекта «Специальное задание» на войсковых полигонах Министерства Обороны. Комплекты устанавливались на боевое оружие, которое использовалось при съемках. Для простоты восприятия, данное оборудование было названо термином «лазертаг», как более распространенным, тем более, что принцип передачи и регистрации сигнала в фаертаге и лазертаге идентичен. Также наше лазертаг-оборудование под названием ТТП64 было установлено на боевой технике: танки, катера, вертолеты. Мы гордимся проделанной работой, и надеемся, что внесли что-то в этот уникальный проект. Выпуски передач из проекта «Специальное задание» вы можете посмотреть в нашем разделе Видео >>.

На гражданский рынок оборудование подобного класса появилось только 2014 году. Такой перерыв был связан с рядом законодательных актов, которые не позволяли продвинуть фаертаг для гражданских лиц. Именно за эти годы между появлением оборудования и легализации его использования вне учебных центров появилось слово «фаертаг». Оно использовалось сотрудниками «Полигона» для внутреннего обозначения всего разнообразия технических решений по синхронизации холостого выстрела с лазертаг-технологиями.

С момента внесения в 2014 году изменений в федеральный «Закон об оружии» для приобретения фаертаг-оборудования не нужны лицензии и разрешения, поэтому их могут приобретать как учебные центры, так и частные лица. Компания «Полигон», на данный момент, является единственным производителем и разработчиком высококлассного фаертаг-оборудования, доступного для гражданского населения в РФ и СНГ. Представленные нами комплексы доступны для легального приобретения без лицензий, разрешений и т.п. Благодаря кропотливой работе наших специалистов, вы имеете возможность приобрести наборы оборудования, где безопасность использования совмещена с точным соблюдением ТТХ реального оружия и потрясающим реализмом выстрелов.